15 Jajanan Unik di Sekolah dan Kampus

Ada banyak sekali hal hal menyenangkan yang kita dapatkan saat di sekolah maupun kampus. Selain ilmu bermanfaat dan teman-teman yang seru, nggak ketinggalan sederet jajanan yang super enak seperti 15 jajanan unik yang recommended dari berbagai sekolah dan kampu berikut ini. Penasaran? Let’s find out those yumness!

Brownies Singkong (Institut Pertanian Bogor)
Outlet yang menjual brownies singkong ini posisinya masih dalam kawasan IPB, yakni di Dramaga. Ternyata, kue yang menyatukan rona Indonesia dengan barat tersebut merupakan inovasi dari alumni IPB. Brownies ini ada dalam brownies panggang serta brownies kukus. Untuk sepertinya, jelas saja unik serta pastinya juga enak. Favorite!

brownies singkong
brownies singkong

Ci Cong Fan (Universitas Multimedia Nusantara)
Ci Cong Fan adalah makanan yang konvensional dijumpai di Medan. Pada kampus UMN sendiri, persembahan ini dijual dengan pangkat mulai dari Rp7. 000, – per-porsi. Kalau surat menu komplit, isinya berisi dari somay, kwetiaw, lumpia, potongan gorengan, plus tebaran wijen.

Ci Cong Fan
Ci Cong Fan

Cilok Goreng (Universitas Padjadjaran, Bandung)
Satu lagi kegemparan dari makan cilok. Merogoh goreng ini punya mengecap yang gurih. Biasanya dijual per-tusuk dengan harga Rp2. 000, -. Kita pula bisa pilih, bisa dicampur bumbu kacang atau suplemen bubuk yang khas.

Cilok Goreng
Cilok Goreng

Cilor (SMAN 5 Tangerang)
Cilor sandi asma cilok telur bisa dibilang sebagai jajanan yang pun hip di beberapa maktab atau kampus. Cilok yang biasanya dimakan dengan suplemen kacang, kali ini dililit dengan telur dan dikonsumsi dengan saus sambal. Pangkat satuannya hanya Rp1. 000, – sampai Rp2. 000, – saja.

Cilor
Cilor

Cronut (SMA Lapisan Bogor)
Jika pada umumnya kita harus mengeluarkan uang yang cukup mahal saat order cronut di mall, di SMA Kesatuan Bogor pangkat cronut di kantinnya hanya menjualnya seharga Rp10. 000, -. Mengecap cronut yang enak tambah bikin kita makin tenteram dengan tambahan ice cream. Ada rasa red velvet, tiramisu, dan vanilla. Bikin penasaran!

Cronut
Cronut

Ciak Kerang Kiloan Raka Faris (Universitas Indonesia Depok)
Ini dia jajanan yang menjadi incaran para penyuka kerang. Kerang yang disediakan ada beragam pilihan, diantaranya kerang hijau, kerang putri, kerang bulu, kerang menulis, kerang bambu, dan lain-lain. Apalagi, varian sausnya pula bikin ketagihan. Ada saus nanas, saus tomat, saus sambal, dan saus lada hitam. Mouth watering!

Ciak Kerang
Ciak Kerang

Kue Cubit (Universitas Indonesia, Depok)
Kurang lebih mahasiswa UI merekomendasikan roti cubit Bitten By You. Kue legendaris ini waktu ini memang lagi naik paru-paru. Selain rasa original, terdapat juga rasa lainnya diantaranya green tea. Harganya pula biar cukup terjangkau, yakni Rp8. 000, – sampai Rp10. 000, -. Kita pula bisa tambah extra topping!

Kue Cubit
Kue Cubit

Lidi-Lidian (Universitas Airlangga Surabaya)
Mi lidi atau yang kian akrab disebut dengan lidi-lidian menjadi salahsatu kue ikonik di banyak sekolah & kampus. Kalau zaman dulu, lidi-lidian hanya ada mereguk pedas dan asin. Hendak tetapi, saat ini mereguk yang ditawarkan pun makin beragam, seperti rasa nori dan barbecue. So tasty!

Lidi-Lidian
Lidi-Lidian

Mac and Cheese (SMA Taman Rama, Jimbaran)
Di SMA Taman Rama, Jimbaran, mac and cheese menjadi incaran para murid di sana. Rasanya pun berbeda secara yang disajikan di restorasi. Para siswa di sana bilang, mac and cheese ini rasanya kayak lancung mama di rumah. Nggak heran deh kalau penuh yang suka.

Mac and Cheese
Mac and Cheese

Mi DP (Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta)
Di kawasan ruang UIN Jakarta ada yang namanya Mi DP nama pseudonim Dahsyat Peudeus. Konsep penyajiannya seperti ramen, kita dapat pilih tingkat kepedasannya mulai dari dari level 1 datang level 100. Salah wahid varian favoritnya adalah Mi DP sea beef. Delish!

Mi DP
Mi DP

Poffertjes (SMP Bakti Mulya 400)
Camilan khas Belanda itu juga ada di kaum sekolah dan kampus. Makanan kecil mungil ini punya tekstur yang lembut banget. Ditambah gula halus, mentega, & madu, poffertjes selalu bikin kita ingin nambah sedang. Nom!

Poffertjes
Poffertjes

Sego Njamoer (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya)
Nasi kepal yang berisikan cendawan tiram ini sekilas bentuknya hampir mirip dengan jajanan onigiri, akan tetapi sego njamoer mempunyai tambahan khas dan Indonesia banget. Untuk para pengikut yang nggak sempat alas perut sebelum kuliah pagi, ataupun lupa makan siang sebab banyak kegiatan, makanan itu bisa jadi penolong lambung yang lapar karena nggak cuma enak, tapi pula praktis.

Sego Njamoer
Sego Njamoer

Sushi Udang (Raffles Christian School, Jakarta)
Siapa sejumlah makan sushi harus pergi ke mall? Sedangkan di Raffles School Jakarta ada jajanan unik sushi udang yang enak sekali. Uci-uci udang yang masih fresh dibalut dengan nasi yang padat dan gurihnya nori. Cukup mengenyangkan untuk disantap saat jam istirahat sebelum melanjutkan pelajaran. Oishii!

Sushi Udang
Sushi Udang

Tahu Gejrot (SMA Santa Maria Cirebon)
Ini dia salah wahid makanan berbahan dasar tau yang banyak disukai. Kuah dengan rasa asam elegan ditambah potongan cabe karawitan yang bisa disesuaikan secara selera kita. Freshly hot!

Tahu Gejrot
Tahu Gejrot

Vegie Food (Universitas BINUS)
Santapan yang terbuat dari gluten ini menjadi favorit dalam Binus, terutama untuk aku yang lagi diet nama lain para vegetarian. Walaupun nggak mengandung bahan-bahan persembahan yang berasal dari fauna, namun demikian rasanya nggak menurut puas lho!

Vegie Food
Vegie Food

Baca Juga

Cara Membuat Risol Mayo

10 Jajanan Unik untuk Bisnis yang Sedang Laris Sekarang

Dewasa ini, banyak orang-orang yang tertarik untuk menguji berbagai makanan unik. Tidak hanya jajanan anak sekolahan saja yang dirindukan serta mendapat antusiasme yang raksasa, tetapi jajanan dalam kerangka atau rasa yang beda juga sangat diminati. Nah, keunikan dari jajanan tersebut bisa Anda lirik serupa peluang usaha yang menjanjikan, lho.

Butuh rekomendasi jajanan unik untuk usaha yang sedang laris saat ini? Bacaterus sudah merangkum 10 jajanan murah meriah yang menawarkan rasa atau bentuk yang unik.

Yuk, langsung saja simak informasi selengkapnya dari jajananunik berikut ini..

1. Kue Cubit Aneka Topping


Meskipun bukan jajanan baru, tetapi kue cubit bisa menjadi salah satu jajanan unik untuk usaha, lho. Bagaimana tidak, saat ini kue cubit diberi rasa, warna, dan topping menarik sehingga banyak orang yang tertarik untuk mencobanya.

Dimulai dari rasa dan warna, kue cubit dengan warna hijau dan rasa green tea akan menjadi sesuatu hal baru yang dapat membuat orang penasaran dalam mencoba. Tak cukup sampai di situ saja, resep kue cubit juga diberi dengan aneka topping, mulai dari Ovomaltine, Nutella, Froot Loops, dan masih banyak sedang.

2. Singkong Gulung Sosis


Yang satu itu juga tidak kalah berbeda dan menarik, lho. Singkong gulung sosis adalah cemilan nikmat yang pastinya hendak membuat Anda ketagihan. Cemilan dari singkong ini ialah cara baru untuk mereguk singkong.

Untuk menghasilkan ubi kayu gulung sosis, pertama-tama ubi kayu rebus akan ditumbuk lalu halus terlebih lewat. Dan kemudian, tambahkan daun seledri, margarin, dan garam di di dalam adonan singkong. Ikatan sosis utuh dengan kocokan ubi kayu, lalu goreng di minyak panas hingga warnanya semarak. Selain digoreng, ketela pohon kelokan sosis juga mampu diolah dengan cara dipanggang tatkala dalam oven / microwave.

3. Martabak beserta Variasi Isi dan Topping


Engkau pasti sudah bukan langka dengan martabak menawan merah velvet oreo cream cheese? Nah, martabak ini sedari dijual di Surabaya, dan kemudian mulai dipasarkan di Jakarta dan kota-kota beda yang ada di Nusantara. Kecuali itu, jika martabak pantas biasanya hanya bermutu coklat dan keju, waktu ini Engkau bisa menggunakan lembar isian Ovomaltine, Nutella, Skippy, Toblerone, serta Silverqueen.

Nah, pada sini Anda bisa mengamati kalau martabak manis adalah cemilan favorit bagi masyarakat Indonesia. Mengapa Anda tidak memproduksi martabak dengan isian yang unik? Misalnya, martabak elegan isi es krim ataupun martabak telur isi rendang? Siapa tahu produk itu akan meledak di murahan.

4. Oreo Goreng


Gorengan adalah jajanan yang telah umum dan pasti digemari oleh masyarakat Indonesia. Gimana jika Anda mengusung suara untuk berjualan gorengan? Akan tetapi, pastikan ide tersebut berbeda untuk menarik minat pemesan. Salah satu ide kudapan unik untuk usaha ialah oreo goreng.

Apakah biskuit oreo akan digoreng sinambung? Tidak, pertama kita hendak membalut biskuit oreo secara tepung terigu terlebih dulu, lalu goreng adonan itu di dalam minyak panas sampai warnanya kecoklatan. Oreo goreng adalah roti goreng yang berisi oreo. Rasanya amat nikmat dan pastinya hendak membuat Anda ketagihan.

5. Makanan Berukuran Sangat Gede ataupun Kecil


Segala zat yang tampak berlebihan tentu saja sangat berbeda dari yang sudah-sudah. Sebelum Anda menetapkanmengukuhkan, menjadikan jajanan apa yang hendak dijual, apa sebab Anda tidak mencoba postulat makanan menggunakan ukuran luar biasa besar alias sebaliknya luar biasa kecil? Target ini tetap akan super menarik persetujuan pengunjung.
Kalau saja Burger Buto yang ada pada Malang. Burger berukuran jumbo ini sukses membuat penuh pengunjung lahir untuk mencoba burger tegap besar ini. Apabila Engkau ingin menghasilkan makanan menggunakan ukuran teruk kecil, kok tidak menghasilkan pizza alias ice cream cone sempit?

6. Keripik Buah


Keripik dari ketela pohon atau ubi benggala mungkin merupakan hal yang sangat biasa. Namun, kali ini kami tidak akan menjemput Anda untuk berdagang keripik singkong. Anda bisa memproduksi keripik buah yang wujud dan rasanya tentu kian unik.
Selama ini, macam buah yang biasa diolah menjadi keripik adalah ekses pisang. Namun, tahukah Kamu bahwa tidak hanya ekses pisang yang bisa diolah menjadi keripik. Anda bisa menggunakan buah nanas ataupun apel untuk membuat keripik buah ini. Carilah ekses yang sebelumnya tidak sempat dipakai untuk memproduksi keripik.

7. Es Krim Tempat bunga


Akhir-akhir ini es krim yang dikemas dalam kemasan tempat bunga memang sedang booming. Bukan hanya kemasannya saja yang unik, es krim tempat bunga ini memiliki bentuk sebagaimana tanah. Alhasil, es krim ini lebih terlihat sebagaimana sebuah pot berisi tanah. Padahal, tanah tersebut ialah coklat. Untuk lebih memukau minat pengunjung, Anda dapat menambahkan paru-paru mint nama lain cacing artifisial yang diciptakan dari jelly atau kembang gula.
Jajanan beda untuk daya ini benar-benar sudah padat ditemukan pada berbagai negeri. Mungkin Dikau bisa memodifikasi es krim ini seharusnya terlihat kian menarik, seumpama saja Dikau bisa mengarang kue polos atau icingberbentuk kaktus untuk diletakkan yang dalam es krim ityu. Atau Dikau juga sanggup membuat es krim tong rasa menyakitkan atau merasai kue-kue konvensional Indonesia?

8. Minuman di Kemasan Beda


Sudah mengetahui minuman sirup atau sari buah yang dikemas dalam sepak bola lampu? Agaknya Anda pula familiar pada susu yang dikemas interior kantong kadim? Nah, ide-ide unik yang satu itu bisa jadi referensi bila Anda ingin membuka bisnis jajanan yang unik.
Cobalah untuk menyibukkan kemasan yang unik untuk menarik tinjauan pengunjung. Tiruan kemasan yang unik ialah tabung udara, korek kebakaran, atau kendi yang dibuat menyerupai sebagaimana obat nyamuk spray. Buatlah kemasan yang unik ataupun ekstrem agar konsumen rongseng dengan minuman yang Kamu jual.

9. Cumi Goreng Taiwan


Tersedia yang unik daripada cumi goreng Taiwan. Cumi biasanya disajikan sebagai lauk untuk persembahan utama. Hendak tetapi, dalam Taiwan cumi goreng lazim dinikmati serupa cemilan. Nah, uniknya sedang jika biasanya cumi disajikan dalam kondisi sudah dipotong-potong, maka cumi goreng Taiwan ini disajikan dalam kondisi utuh.
Cumi utuh ditusuk dengan tusuk bambu, kemudian digoreng secara tepung. Agaknya jangan sempat ditanya sebab cumi goreng Taiwan itu sangat segar dan nikmat.

10. Santapan atau Cemilan Pedas


Santapan yang amat pedas kadang sedang jadi tren kaum akhir tahun ini. Mulai dari dari mi instant sengit, tahu menusuk, bakso menyakitkan, hingga keripik menyakitkan. Nah, Anda sanggup menghasilkan satu diantara makanan nama lain cemilan pedas untuk dijual meleset.
Misalnya, Anda mampu menghasilkan tempe pedas, soto menyakitkan, atau bubur menusuk. Tapi, agar lebih “menjual” sepatutnya Anda juga mempergunakan identitas yang beda seperti sejumlah identitas usaha yang tutup terdapat, Mie Setan, Terpelajar Jenglot, atau Ceker Puntianak.
Ini lah beberapa gambaran menggoleng kue unik untuk daya. Dikau bisa memikirkan suara yang lebih out of the box untuk memukau tinjauan konsumen. Selain menawarkan tampilan, nama, atau wujud, sebaiknya Anda juga uniform menanggapi citarasa dari kudapan itu agar usaha Kamu tidak menjadi usaha yang “musiman”.

Baca Juga

Oreo Goreng